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Registros recuperados : 104 | |
65. | | PEREZ, E.; BLANCO, O.; BERRETA, C.; DOL, I.; LADO, J. Imazalil concentration for in vitro monitoring of imazalil resistant isolates of Penicillium digitatum in citrus packinghouses. Postharvest Biology and Technology, 2011, v.60, no.3, p. 258-262,. Article history: Received 30 August 2010 / Accepted 2 January 2011.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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66. | | PEREZ, E. Invernada Intensiva Unidad del Lago: INIA La Estanzuela. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); INIA La Estanzuela; Programa Nacional Carne y Lana. Día de Campo de Ganadería Intensiva. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, Agosto 2019. p. 11. (Serie Actividades de Difusión; 791).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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67. | | RIVAS, F.; BERNAL, R.; BERTALMIO, A.; BUENAHORA, J.; GOÑI, C.; LADO, J.; PEREZ, E.; OTERO, A.; MARA, H. La citricultura bajo estrés: un enfoque integral. Revista INIA, 2009, no. 17, p. 68-72.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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69. | | MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PÉREZ, E. La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI: enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 51-54 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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70. | | MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PEREZ, E. La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno : enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 51-54. (Serie Actividades de Difusión; 645).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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71. | | LADO, J.; PEREZ, E.; BESIL, N.; HEINZEN, H.; VARELA, P.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; RIVAS, C. Manejo de fungicidas y sales en el control de patógenos postcosecha. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Citrícola. Resultados de investigación en Citricultura: Genética, Sanidad, Productividad. Salto (Uruguay): INIA, 2015. p. 55-60 (Serie Actividades de Difusión; 752).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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72. | | LA MANNA, A.; TIERI, M.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; MIERES, J.M.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E.; CHALKLING, D.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. Manejo de la proteína y energía de la recría a la terminación : ¿cómo afectamos la eficiencia, performance y el producto que logramos?. ln: Jornada de Ganadería (2011, Colonia del Sacramento, Colonia, UY) El menú de la invernada. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 24-35. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 658).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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73. | | La Manna, A.; Tieri, M.P.; Baldi, F.; Banchero, G.; Mieres, J.; Fernández, E.; Pérez, E.; Chalkling, D.; Montossi, F.; Brito, G. Manejo de la proteína y energía de la recría a la terminación : ¿cómo afectamos la eficiencia, performance y el producto que logramos? ln: "Uruguay. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Estación Experimental La Estanzuela ""Alberto Boerger""". menú de la invernada. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 24-35 Serie Actividades de Difusión ; 658 : Documentos Online no. 167 También disponible en versión electrónicaBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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74. | | PEREZ, E. Meteorismo espumoso en novillos. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); INIA La Estanzuela; Programa Nacional Carne y Lana. Día de Campo de Ganadería Intensiva. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, Agosto 2019. p.13. (Serie Actividades de Difusión; 791).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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76. | | CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; AZNÁREZ, V; PEREZ, E.; ROIG, G.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A. Mitigación del estrés calórico en novillos terminados a corral.[Mitigation of heat stress in feedlot fattening steers]. Revista Argentina de Producción Animal, 2018, volumen 38, number 1. Article history: Recibido: febrero de 2018/ Aceptado: mayo de 2019.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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77. | | CANOZZI, M.E.A.; BANCHERO, G.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A.; PEREZ, E.; CLARIGET, J.M. Niveles crecientes de suplementación con grano seco de maíz durante el engorde de novillos en pastura de Raigrás. ¿Cuáles son los efectos en el consumo de forraje,
la eficiencia de conversión y el peso de la canal?. Producción Animal Revista INIA Uruguay, Junio 2022, no.69, p.11-15. (Revista INIA; 69).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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78. | | BUENAHORA, J.; RUBIO, L.; PEREZ, E.; DI LORENZI, G.; OTERO, A. P28. Dinámica de plagas y enfermedades en cítricos bajo mallas. [Poster]. Posters In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 54. Financiamiento: Proyecto Innovagro FSA_1_2018_1_152506. -- Autor correspondencia: e-mail: jbuenahora@inia.org.uyBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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79. | | TIERI, M.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MIERES, J.; MONTOSSI, F.; PÉREZ, J.; UZUCA, J.; PEREZ, E. Pastoreando verdeos invernales sin acceso a la aguada ¿es posible obtener iguales ganancias con un manejo más sencillo? Revista INIA Uruguay, 2011, no. 25, p. 9-12 (Revista INIA; 25)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 104 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/06/2018 |
Actualizado : |
09/08/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
RUBIO, V.; GAMA ROLDÁN, D.; PÉREZ BIDEGAIN, M.; QUINCKE, A. |
Afiliación : |
VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA GAMA ROLDÁN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay.; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay.; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use). |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 22(1): p. 107-115, 2018. |
ISSN : |
1510 0839 |
DOI : |
dx.doi.org/10.31285/agro.22.1.11. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 2016-12-13.// Aceptado: 2018-01-30. |
Contenido : |
Resumen:
El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro
los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El
objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes
sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay,
sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados
fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y
pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos
(33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3
cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El
análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos,
mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo. |
Palabras claves : |
COMPACTACIÓN DEL SUELO; FISICA DE SUELOS; INDICADOR DE CALIDAD; INDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY; INTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO; LEAST LIMITING WATER RANGE; PASTURE-CROP ROTATION; ROTACIONES CULTIVO-PASTURA; SOIL COMPACTION. |
Asunto categoría : |
P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10329/1/Agrociencia-Uruguayv.-22-1-p.107-11-rubio.pdf
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Marc : |
LEADER 02570naa a2200301 a 4500 001 1058713 005 2019-08-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 024 7 $adx.doi.org/10.31285/agro.22.1.11.$2DOI 100 1 $aRUBIO, V. 245 $aEvaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use).$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle history: Recibido: 2016-12-13.// Aceptado: 2018-01-30. 520 $aResumen: El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay, sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos (33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3 cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos, mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo. 653 $aCOMPACTACIÓN DEL SUELO 653 $aFISICA DE SUELOS 653 $aINDICADOR DE CALIDAD 653 $aINDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY 653 $aINTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO 653 $aLEAST LIMITING WATER RANGE 653 $aPASTURE-CROP ROTATION 653 $aROTACIONES CULTIVO-PASTURA 653 $aSOIL COMPACTION 700 1 $aGAMA ROLDÁN, D. 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M. 700 1 $aQUINCKE, A. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 22(1): p. 107-115, 2018.
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